как все начиналось

История японского бренда Mizuno

Mizuno Corporation — японская компания по производству спортивного инвентаря и одежды была основана братьями Рихати и Ризо Мизуно в японском городе Осака 1 апреля 1906 года получила название "Mizuno Brothers Ltd".

Работник магазина кимоно Рихати впервые увидел бейсбольный матч в Киото, когда ему было 18 лет, он сразу влюбился в эту игру и в 1906 году вместе со своим младшим братом Ризо открыл собственный магазин бейсбольного снаряжения, торгующий западными товарами, а спустя год в 1907 они начали сами производить спортивную одежду на заказ.

В 1910 году магазин переехал в Умэда-Синмичи и сменил название на Mizuno shop. В 1912 был открыт магазин в Токио.

В 1913 году фирма начала производить собственные бейсбольные мячи и перчатки, стремясь улучшить качество и производительность этих товаров. В этом же году магазин переехал в Сидзимибаси, район Кита, Осака.

В 1916 году Mizuno стандартизировали бейсбольные мячи и установили обязательный стандарт. Рихати отвергал любые бейсбольные мячи, которые не отскакивали до уровня его глаз (4 фута и 5 дюймов) при падении с высоты 16.5 футов.

Через год знаки Izuhi и кубок были зарегистрированы как товарный знак Mizuno. В 1918 году запустили в продажу новинки под разными названиями, в том числе свитера, футболки, сумки Boston, штаны для бега и рубашки-поло.

В 1927 году, когда дневная заработная плата мастеров составляла около 1 иены, пара лыж из орехового дерева стоила около 30 иен, поэтому позволить себе их могли только состоятельные люди. После Второй мировой войны Mizuno способствовала увеличению числа лыжников, полностью изменив средства производства, продвигая рациональную механизацию и уделяя особое внимание исследованиям и разработкам.

В 1928 году начались продажи шиповок для легкой атлетики - материалом была кожа, а в качестве шипов использовались длинные тяжелые штифты.

В 1933 году Mizuno представили первые клюшки для гольфа японского производства Star Line, а к 1935 году шоу-рум гольф-клуба стал крупнейшим в мире.

1934 год - начало производства и продаж первой перчатки для бейсбола. В то время люди использовали один и тот же тип перчаток независимо от их положения. Уделяя внимание движениям в бейсболе Mizuno стала 1-й в мире компанией, разработавшей перчатки для ловли мяча и игрока с низов, уделяя особое внимание тому, как игроки, занимающие эти позиции, ловят мяч.

В ознаменование 30-летия в 1936 году компания начала производство планеров - среди военных проектов были Mizuno Shinryu, предполагаемый ракетный перехватчик, который так и не вышел из стадии прототипа, и Mizuno MXZ1, учебный планер.

В 1940 году планер Mizuno 301 Soarer установил новый рекорд высоты и продолжительности полёта.

В 1942 году название было изменено на Mizuno Corporation и с тех пор остается прежним.

Во время 2-й мировой войны Mizuno производили военную артиллерию для военных действий Японии.

После войны в 1946 году стало чрезвычайно трудно достать кожу, из которой до этого шили бейсбольные перчатки. В таких обстоятельствах бейсбольные перчатки из ткани были изготовлены из-за твёрдого убеждения основателя, что "поскольку Япония сейчас в тёмном месте, мы нуждаемся в силе спорта больше, чем когда-либо". В 1947 году начался выпуск ракеток для большого тенниса.

В 1957 году Mizuno разработали и запатентовали пластиковую бейсбольную биту, изготовленную методом литья под давлением.

1-я американская фабрика бренда была основана в Лос-Анджелесе под названием American Mizuno в 1961 году. Спустя пару десятилетий Mizuno подписали контракты с несколькими выдающимися спортсменами и командами. Из самых известных выделим легкоатлета Карла Льюиса, команду Новой Зеландии по регби All Blacks, бывшего квотербека клуба San Francisco 49ers Джо Монтану из NFL, чешского теннисиста Ивана Лендла, игрока в гольф Ника Фалдо, члена Зала славы бейсбола Рики Хендерсона и обладателя нескольких рекордов Винса Коулмэна.

В 1972 году в продажу поступила обувь под названием "M-Line", которая отвечала всем потребностям, от спортивных до повседневных, и произвела большой фурор во всем мире.

В 1975 году была разработала новая серия "M-Line" с более совершенной буквой M.

Чтобы закрепиться на рынке бейсбольных перчаток в США, в конце 1970-х годов была представлена мобильная "Мастерская бейсбола Mizuno" - она обслуживала команды высшей лиги во время весенних тренировок в Аризоне и Флориде. В 12-метровом фургоне находилось оборудование для обработки кожи с парой опытных японских мастеров, которые производили перчатки на заказ и ремонтировали их всех фирм.

В 1980 году Mizuno были официальным поставщиком экипировки на Олимпиаде в Москве. В этом же году обувь компании официально началась продаваться в США. В 1981 году у бренда появился логотип Runbird. Основанный на японской концепции универсального подхода к спорту с неограниченным пространством и энергией логотип помог прочно утвердить компанию в качестве лидера отрасли.

В 1983 году Mizuno выпустили кроссовки Runbird - первые с новой эмблемой, узнаваемой до сих пор, а в 1985 на свет появились бутсы для футбола Morelia с экстремально низким весов в те годы - 245 граммов.

В начале 90-х годов бренд стал выпускать баскетбольные кроссовки.

Самым известным игроком NBA, у которого был контракт с Mizuno стал самый низкорослый чемпион в истории конкурса Slamdunk Contest Спад Уэбб, тогда он выступал за Sacramento Kings, где показал свою лучшую статистику в карьере.

Также кроссовки японского бренда прославил Дана Баррос (Philadelphia 76ers).

В 1994 году обувь Mizuno надевал на свои гонки трёхкратный чемпион гонок Формула-1 бразилец Айртон Сенна.

Официальный сайт Mizuno начал работу в 1996 году. В следующем были выпущены беговые кроссовки Cat Plus.

А ещё через год фирменные, и до сих пор культовые, Wave Rider.

2003 год. Выпуск 1-го поколения волейбольных кроссовок Wave Lightning - первая модель, которая получила высокую оценку многих пользователей, от лучших спортсменов до обычных игроков.

Поскольку компания Mizuno в 2006 году отпраздновала век со дня своего основания, был утвержден новый слоган на следующие 100 лет: "Конечно, завтра мы сможем".

В 2018-м девиз был обновлен до "Reach beyond". Он выражает отношение компании к инициативе "всегда стараться выйти за рамки настоящего".

Mizuno сегодня это мировой бренд - глобальная корпорация, производящая широкий ассортимент спортивного инвентаря и одежды для футбола, волейбола, бега, бадминтона, бейсбола, бокса, велоспорта, футзала, гольфа, дзюдо, регби, лыжного спорта, лёгкой атлетики, плавания, настольного и большого тенниса.